Gefährliche Cashewernte - Verätzung der Fingerkuppen beim Knacken der Cashews?!?
Folgende Frage beschäftigt zu Recht viele Cashew Liebhaber:innen:
Verätzen sich die Frauen nicht die Fingerkuppen beim Ernten und Verarbeiten der Cashews? Ich habe gehört, dass die Frauen, da sie oft Analphabetinnen sind, so ihre Identität nicht mehr nachweisen können (Daumenabdruck).
Das "gefährliche" Cashewnussschalenöl
Gerne gehen wir auf diese Fragestellung ein: Der Hintergrund, auf den du dich beziehst, ist das das Cashewnussschalenöl bzw. Cashew Nut Shell Liquid (CNSL), welches zahlreiche phenolische Verbindungen enthält. Das CNSL-Öl wird oft auch als giftiges Öl bezeichnet und sorgt dafür, dass bei unsachgemäßer Lagerung oder Kontakt gefährliche Verletzungen entstehen können.
Wenn du schon mal bei der Cashewernte zugeschaut hast, weißt du, dass die Ernte per Hand erledigt wird. Selbstverständlich wird der Cashewapfel und der dranhängende Cashewkern in der Schale bei der Ernte "mit der Hand" geerntet. Das macht auch nichts, denn das giftige Öl befindet sich in der Schale. Das Öl tritt erst zutage und wird gefährlich, wenn die Cashewkerne geknackt werden.
Cashews knacken - der Prozess
Bei der Verarbeitung, also dem Knacken der Schale der Cashews, werden mittlerweile ca. 70 % der Ernte maschinell geknackt. (Das ist eine Schätzung unsererseits und bezieht sich auf Afrika). In der maschinellen Knackung besteht die Gefahr der Verätzung der Fingerkuppen nicht mehr. In den restlichen Betrieben, in denen noch per Hand geknackt wird, tragen die Mitarbeiter:innen Handschuhe. (Dies gilt für Betriebe, von denen wir Cashews beziehen.)
Unsere Verarbeitungsbetriebe sind unabhängig geprüft und dort wird drauf geachtet, dass die MitarbeiterInnen geschützt sind. Für diese Betriebe gibt es entsprechende Zertifikate. Zudem sind wir bereits viermal in unseren Verarbeiterbetrieben vor Ort gewesen und haben uns dort die Bedingungen persönlich angeschaut. Wir können natürlich keine Aussage für Betriebe in Indien und Vietnam treffen, da wir ausschließlich Cashews aus Afrika ernten und beziehen. Leider sind die Bedingungen in Asien und Indien meist schlechter als in Afrika. Achte doch bitte beim Kauf deiner Cashews, wo die Cashewkerne herkommen und ob dort fair, Fair-Trade und Mitarbeiter:innen-gerecht produziert wird.
Cashews sind Lebensgrundlage für viele Familien
Der starke Anstieg der Beliebtheit und der daraus resultierende wachsende Bedarf an Cashewkernen bewirkt auch, dass etliche Familien in Afrika eine Lebensgrundlage und Arbeit haben. Wenn es den ganzen Cashewmarkt nicht gäbe, wären noch mehr Familien sehr arm. Zusammen mit den optimalen Verhältnissen vor Ort sehen wir diese Entwicklung als sehr positiv an.
Schreibe uns doch bitte an info@cashew-shop.de, wenn du Fragen hast. Wir helfen dir gerne weiter.
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pixabay.comunsplash.com