Häufig gestellte Fragen zu unseren Produkten

 

Wo ist der Unterschied zwischen Normal und Bio Cashewnüssen? Wir können natürlich in dieser Frage nur von unseren Cashewkernen reden. Die Cashew Bäume werden auch bei konventionellen Cashews nicht gespritzt. Ich sag mal so: Die Cashewbäume stehen dort seit Jahren, vielleicht sogar Jahrzehnten. Nun wird der Betrieb bio-zertifiziert, aber das heisst ja nicht, dass sich die Bäume oder die Erde verändern :). Bei Bio werden auch mehr Kontrollen getätigt ob die Ware wirklich auch rein von Schadstoffen ist etc… Grundsätzlich sind wir natürlich auch von unserer konventionellen Ware überzeugt, sonst würden wir sie nicht verkaufen.

 

Cashewkerne und Nüsse sollten kühl (10-18 Grad ist optimal), dunkel, trocken und gut verpackt gelagert werden. Wärme, Licht und Feuchtigkeit wirkt sich negativ auf die Haltbarkeit aus. Du kannst von mehreren Monaten Haltbarkeit ausgehen. Bei uns lagern angebrochene Cashews bereits 4 Monate und schmecken immer noch aromatisch und knackig. Wenn es in der Wohnung oder im Keller zu warm ist (über 23-25 Grad), bewahre die angebrochene Verpackung am besten im Kühlschrank auf. Grundsätzlich sind luftdichte Verpackungen natürlich optimal. Geschälte Cashewkerne eigenen sich sogar auch zum Einfrieren. In einem geruchsneutralen Eisfach lassen sie sich bis zu zwölf Monate lang lagern. Dies alles gilt natürlich auch für Cashewbruch.

 

Da Cashews keine Nüsse sind, sondern Kern, können Nussallergiker aufatmen. Diese sind im Normalfall nicht gegen Cashews allergisch. Einige Menschen sind allergisch gegen Cashewkerne, allerdings tritt diese Allergie wesentlich seltener auf als bei anderen Nussarten.(Quelle: Wikipedia)

 

Unsere Cashewkerne und der Cashewbruch sind naturbelassen und werden schonend verarbeitet. In der Verarbeitung werden die Cashews zweimal bedampft um Bakterien und schädliche Mikroorganismen keine Chance zu geben. Die Bedampfung erfolgt bei ca. 70 Grad. Mehr über die Herstellung unserer Cashewprodukte und die Gefahren von Rohkost Cashews kannst du hier lesen. (Verlinkung auf die neue Rohkostseite)

 

Leider müssen wir noch aus vielerlei Gründen auf Plastik zurückgreifen die wir dir gerne erklären:

Grund Nr. 1: Lebensmittel wie Cashews benötigen eine Schutzbarriere, die leider nicht mit Altpapier oder ähnlichen Materialien möglich ist. Daher sind auch nachhaltige Verpackungen nicht 100% recyclebar und sind eigentlich Greenwashing.

Grund Nr. 2: Gerade bei Cashews wird auch viel minderwertige Ware verkauft. Wenn du nicht sehen kannst was in der Verpackung ist, kannst du die Ware nicht beurteilen. Daher ist es uns wichtig, dass du 100% siehst was du kaufst.

Grund Nr. 3: Wir vakuumieren jede Verpackung um die Haltbarkeit und die Frische des Lebensmittels deutlich zu verlängern. Du wirst den Unterschied schmecken und hast länger was von dem Produkt.

Grund Nr. 4: Uns ist Plastik genauso ein Dorn im Auge wie dir und wir suchen stetig nach Alternativen. Bis wir etwas gefunden haben, kompensieren wir das Plastik und pflanzen Bäume um unseren nachhaltigen Gedanken weiterhin fortzuführen.

 

Cashewkerne sind leicht verdaulich und gut bekömmlich. Sie haben nur 30 g Kohlenhydrate auf 100 g gerechnet und sind im Verhältnis zu anderen Nüssen fettarm.

 

Die in den Cashewkernen enthaltenen Nährstoffe sind in der Ernährung auch für Schwangere eine wertvolle Ergänzung. Von unschätzbarem Wert ist die Folsäure und der Vitamine B-Komplex. Sofern keine Histamin- Allergie vorliegt.

 

Die eigene hohle Hand ist das gesunde Maß. Wer täglich eine Handvoll Nüsse verzehrt, ist ausreichend versorgt. Dabei spielt es keine Rolle, ob sie gesalzen, pur gegessen oder geröstet sind.

 

Durch die Zusammensetzung der Nährwerte können die Kerne das Abnehmen unterstützen. Mehr zu verzehren als die empfohlene tägliche Handvoll täglich ist nicht leicht, weil unser verwöhnter Gaumen stets mehr davon möchte. Aber bedenke: Zu viel genascht, bedeutet auch mehr Kalorien und Fett, was eventuell deine Figur rundlicher werden lässt und ein Abnehmen verhindert. Interne Verlinkung zu unserem Artikel

 

Die enthaltenen gesunden Fettsäuren können Entzündungen im Körper positiv beeinflussen. Außerdem den Cholesterinspiegel senken und somit auch sekundär die Herzgesundheit.

 

In den Kernen sind Histamine enthalten, die bei einer Histaminunverträglichkeit eine Allergie auslösen kann. Bei einer„Nussallergie“ ist eine Cashew-Allergie eher selten. Cashewkerne sind keine Nüsse, sondern der Kern einer Steinfrucht.

 

Cashew sind roh verzehrt leicht giftig. Behandelt jedoch gut verträglich. Bei einer Histaminunverträglichkeit sind allergische Symptomen möglich.

Siehst du die Antwort auf die Frage, die du stellen wolltest, nicht? Wir würden uns freuen, dir zu antworten. Schreib uns @ info@cashew-shop.de