Vegane Poke Bowl mit Cashews und Erdnusssauce

Vegane Poke Bowl mit Cashews und Erdnusssauce

Vegane Poke Bowls kommen aus Hawaii.

Poke Bowls kommen aus der traditionellen hawaiianischen Küche. Der Bowl besteht aus einer gesunden und frischen Schüssel Reis mit jede Menge rohem, geschnittenem Gemüse und rohem Fisch oder Tofu. Der Trend in Hawaii geht auch in Richtung vegan / vegetarisch.

Poke kann sowohl als Vorspeise oder auch als Hauptgericht gegessen werde (je nach Größe des Bowls).
Eine Original-Poke Bowl besteht aus Sushi-Reis und rohen Fischstücken, Sojasoße, Sesamöl, Ingwer, Sesamkörnern und Frühlingszwiebeln. Aber natürlich gibt es hunderte Varianten davon. Wir lieben die Variante mit Cashews und Cashewöl. Diese verleihen der Poke Bowl einen hervorragenden nussigen Geschmack und viel Eiweiß sowie Vitamin E und Magnesium.

Die Poke Bowl kann maximal bunt sein. Das erreichst du durch verschiedene Gemüse- und Obstsorten. Verschiedene unterschiedliche Farben. Das sieht nicht nur gut aus, sondern versorgt dich darüber hinaus mit vielfältigen Nährstoffen. Außerdem kannst du darauf achten, bei deiner Poke Bowl alle Makronährstoffe abzudecken. So hast du eine schnell zubereitete und gesunde vegane Mahlzeit.

Du kannst folgende Lebensmittel in die Poke Bowl einfügen:

Obst
Wassermelone
Mango
Papaya

Gemüse
Avocado
Gurke
Zucchini
Karotte
Rotkohl
Paprika
Koriander

Getreide
Reis
Quinoa
Glas- oder Reisnudeln
Nüsse und Samen
Sesam
Erdnüsse
Geröstete Kokosflakes

Proteine
Tofu (z.B. Räucher- oder Mandel-Nuss-Tofu)
Kichererbsen
Edamame
Rote Linsen
Schwarze Bohnen
Kidney Bohnen
Cashews

Nature

Rezept für die Cashewmussauce

  • 1 EL Erdnussmus oder Cashewmus
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Cashewöl
  • 2 EL Sesamsamen
  • Ingwer gerieben
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Reisweinessig

Für den Poke Bowl

  • 125 g Reis (gekocht)
  • 1 große Karotte
  • 120 g Edamame (gefroren)
  • 1/2 Gurke
  • 2 EL Reisweinessig
  • Salz, zum Abschmecken
  • Chiliflocken, je nach Belieben
  • 200 g Rotkohl, in Streifen schneiden
  • 1 Avocado
  • 1 Esslöffel Sriracha Sauce
  • 1 Esslöffel frischer Limettensaft
  • 1 Prise Salz
  • Handvoll Cashews

Zubereitung:
Alle Zutaten für die Cashewsauce in den Mixer geben und vermixen. Optional etwas Wasser oder Kokosmilch hinzufügen. Die Konsistenz darf ruhig flüssig sein...

Schneidet alle anderen Zutaten klein. Beginnt am Besten mit der Gurke und schneidet sie in dünne Scheiben. Dann in einer kleinen Schüssel 2 Esslöffel Reisweinessig, Salz und Chiliflocken kombinieren. Anschließend das Dressing über die Gurkenscheiben gießen und 10 Minuten ziehen lassen.

In der Zwischenzeit alle anderen Zutaten zubereiten. Die Edamame kochen. Die Karotte mit einem Spiralschneider schneiden (natürlich gehen auch Scheiben, Würfel oder kurze Sticks). Die Avocado und den Rotkohl in Streifen schneiden.

Alles in einer großen Schüssel über Reis servieren und mit Sesam, Frühlingszwiebeln und Obst, Gemüse und Cashews garnieren.