Veganer Cashew Käse in nur 3 Schritten!

cashew cheese recipe

Als absoluter Anfänger in der veganen Käseproduktion habe ich mich zunächst für die Herstellung von Cashew Frischkäse entschieden. Das Handbuch stuft die unterschiedlichen Käsesorten in verschiedene Schwierigkeitsstufen ein, sodass für jedes Level in der „Käseproduktionserfahrung“ etwas dabei ist.

Die Mengenangaben und benötigten Zutaten sind detailliert aufgelistet, sodass nichts schief gehen kann. Im Falle des Frischkäses benötigte ich zusätzlich außer der Cashews Nüsse nur Hefeflocken, Wasser, zwei Messlöffel der mitgelieferten Bakterienkultur und eine Prise Salz – das wars!

So viel vorab: Der Herstellungsprozess war super einfach und der Cashew Käse richtig lecker! Ich habe mir bereits vorgenommen als nächstes den veganen Camembert Käse auszuprobieren.

Nun aber zurück um Cashew Käse Rezept: Wie gehst du vor?

Zutaten:

Schritt 1: Einweichen!

einweichen

Im ersten Schritt weichst du die Cashew Nüsse über Nacht ein. Am nächsten Tag und bevor du mit der Produktion beginnst, werden die Cashews mit heißem Wasser übergossen, sodass unerwünschte Mikroben abgetötet werden. Nun sind die Cashews bereit für die Käseherstellung!

Schritt 2: Pürieren!

Die restlichen Zutaten: frisches Wasser, Salz, Hefeflocken und die geforderte Menge an Bakterienkultur hinzugeben und anschließend alles gut pürieren. Anschließend, die Cashewmasse luftdicht in einem Gefäß verschließen und für gute 24 Stunden stehen lassen. Das Gefäß am besten an einen warmen Ort stellen, sodass die Fermentation gut einsetzen kann.

Schritt 3: Abtropfen!

cashew cheese abtropfen

Nun kommen der Abtropfbehälter und ein Käsetuch aus dem Starter Kit zum Einsatz. Hier ist es empfehlenswert beides vorab mit heißem Wasser zu reinigen, sodass keine Bakterien an der Oberfläche sind, die dein Ergebnis beeinträchtigen könnten. Die Cashewmasse wird anschließend in das Käsetuch gegeben, welches dann in den Abtropfbehälter gelegt wird.

Tipp: Stelle die Abtropfform in eine Schüssel, sodass das überschüssige Wasser gut abtropft und aufgefangen wird!

Für die kommenden 10-24 Stunden heißt es nun erneut warten. Je längere du wartest, desto fester wird dein Käse. Bedecke die Masse sorgfältig mit dem Käsetuch, sodass dein Cashew Käse optimal geschützt ist.

Tipp: Möchtest du eher einen typischen käseartigeren Geschmack erreichen, dann lass die Cashewmasse bei Raumtemperatur abtropfen. Der Fermentierungsprozess geht bei Raumtemperatur weiter, sodass dein Cashew Käse einen eher säuerlichen Geschmack bekommt. Im Kühlschrank oder an einem kühleren Ort hingehen, wird dein Cashew Käse eher milder.

Ich habe mich für die mildere Käsevariante entschieden und mein Ergebnis sah nach 16 Stunden Abtropfzeit im Kühlschrank so aus:

cashew cheese

Fertig ist der vegane Cashew Käse als Frischkäse Variante! Die Stichfestigkeit des veganen Käses war super und hatte eine optimale streich Konsistenz.