Cashewkerne: Herkunft, Geschmack, Nährwerte

Cashewkerne: Herkunft, Geschmack, Nährwerte

Der gesundheitliche Nutzen der wohlschmeckenden Cashewkerne ist fraglos erwiesen. Mit hochprozentigem, pflanzlichen Eiweiß in bester Bio Qualität und weiteren Vitalstoffen werden viele deiner am Tag benötigten Nährstoffe gedeckt. Ein Snack für gesundheitsbewusste Genießer:innen, der kaum zu toppen ist.

Cashews sind der Deutschen beliebteste Nüsse, obwohl sie botanisch gesehen „Samen“ sind und nicht zu den Nüssen zählen. In 2020 importierte Deutschland alleine 64.744 Tonnen Cashews. Cashewkerne werden oft um die ganze Welt transportiert, nur um Kosten zu sparen. Das ist nicht Fair Trade und wollen wir verhindern.

Cashews sind lecker, schmecken leicht süß und sind vielseitig einsetzbar. Alles über Cashews erfährst du in diesem Artikel.

Die Herkunft der Cashewkerne

Das Heimatland der Cashewbäume (Anacardium occidentale) ist Brasilien. In dieser wunderschönen Landschaft kann der immergrüne Baum eine Höhe von 15 m erreichen. Ihm werden heilende Kräfte zugesprochen.

Wunderschön anzusehen ist es, wie aus dem Stiel heraus der Cashewapfel wächst. Parallel dazu gibt es noch eine Besonderheit an dieser Frucht. Die Kerne lagern nicht im Apfel, sondern aus der Mitte vom Cashewapfel wächst ein nierenförmig gebogener Kern nach außen.

Obwohl die Cashewkerne als Nüsse bekannt sind, gehören sie zu den Steinfrüchten. Mühsam wird der eingelagerter Kern nach der Ente größtenteils in manueller Handarbeit entfernt. Aufgrund der harten Schalen ist die Verarbeitung arbeitsintensiv und für die Finger sehr schmerzhaft. Nahezu für Tausende von Familien in den Entwicklungsländern ist diese Arbeit die einzige Einnahmequelle.

Der herangereifte Kern wird aus der Mitte gebrochen, danach eingeweicht und gewaschen. Anschließend wird ein Trockenvorgang eingeleitet und im Anschluss zum Verkauf verarbeitet.

Auch interessant: Alle Infos zur Herstellung, Anbau und Verarbeitung der Cashewkerne

Im Gegensatz zu dem Kern ist der Cashewapfel sehr empfindlich und kann nicht gelagert werden. Aus diesem Grund werden vor Ort aus der Frucht Marmelade, Saft oder alkoholische Getränke wie dieser Brandy verarbeitet und exportiert.

Cashews Geschmack

Cashews schmecken wunderbar cremig, leicht süßlich und sind sehr fein in der Konsistenz. Sie sind weicher als andere Nüsse, z.B. Erdnüsse oder Mandeln, und lassen sich daher leichter kauen und verarbeiten. Sie eignen sich als Snack, als Beigabe zu asiatischen Gerichten, aber auch zur Herstellung von Rohkosttorten, zum Backen und im Müsli. Lies auch: Die beliebtesten Cashew Rezepte

Cashewkerne ‒ zum Wohl deiner Gesundheit

Wusstest du, dass Cashewkerne einen weitaus größeren nährstoffhaltigen Nutzen haben als alle bisher bekannten Nussarten? Gegenwärtig sind die gesundheitlichen Werte und die etlichen positiven Eigenschaften noch weitgehend unbekannt. Das ist schade, denn sie sind äußerst schmackhaft und vielseitig zu verwenden. In unserem Shop werden sie naturbelassen, gesalzen oder geröstet angeboten. Alle Sorten sind mild mit einem leicht süßlichen Nachgeschmack.

Der Nährwert der Cashewkerne

Die Cashewkerne bestehen aus Wasser, Eiweiß, Fett, Kohlenhydraten, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien. Der Fettgehalt der Cashew ist mit 48,3 % im Vergleich zu anderen Nüssen, wie z.B. Walnüssen mit einem Fettanteil von über 60 %, eher niedrig. Dazu musst du wissen, welche Fette eine Bedeutung für unsere Nahrungsaufnahme haben. Betrachten wir alles einmal genauer.

In den Cashewkernen sind auf 100 g Fette gerechnet:

Nährwerte In der Cashew auf 100g Empfohlene Tagesdosis mg
Thiamin B1 580 mg 1600 mg
Niacin B3 1840 mg 12 mg
Pantothensäure B5 1,2 mg 0,400 mg
Folsäure B9 0,068 mg 0,200 mg
Kalium 552 mg 4000 mg
Kalcium 552 mg 10000 mg
Magnesium 258 mg 300 mg
Natrium 0,011mg 3600 mg
Mangan 1960 mg 5 mg
Phosphor 375 mg 700 mg
Vitamin E 0,8 mg 10 mg
Kupfer 2,060 mg bis 5,000 mg
Eisen 6,410 mg 10 mg
Selen 11,7 mg 60 mg
Zink 51 mg 70 mg
L-Tryptophan 290 mg 500 mg
Eiweiß 23,1 g 0,8 g pro Körpergewicht
Kohlenhydrate 15,2 g 240 g

Gesättigte Fettsäuren 9,1 g

Gesättigte Fettsäuren sind nicht unbedingt ungesund. Auch sie sind für den Stoffwechsel und als Energiespeicher lebensnotwendig. Jedoch in kleinen Mengen.

Einfache ungesättigte Fettsäuren 30 g

Zu dieser Fettgruppe gehören die gesunden Omega-9-Fettsäuren. Sie müssen nicht über die Nahrung zugeführt werden, weil bei einer ausgewogenen Kost der Organismus diese Fettsäuren selbst produziert.

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 9,2 g

Die mehrfach ungesättigten Fette Omega-3 und Omega-6 stellt der Organismus nicht selbst her und müssen über die Nahrung zugeführt werden. Sie unterstützen die Gedächtnisleistung, regulieren Entzündungsprozesse im Körper und sorgen für einen optimalen Stoffwechsel. Außerdem beugen sie Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor.

Wozu brauchen wir Fett?

Es wird häufig behauptet, Fett macht Fett. Ist das wirklich so? Es ist eine Tatsache, dass gute Fettsäuren einen großen Einfluss auf das Immunsystem und dem Organismus haben. Folglich ist es absolut nicht notwendig, auf Fett zu verzichten. Halte dich an die guten Fette und vermeide die weniger guten Fettsäuren. Der Körper benötigt, um bestens zu funktionieren, 30 % gutes Fett mit der täglichen Nahrungsaufnahme. Jedoch nicht mehr als 60 g.

Fettsäuren sind notwendig, um den gesamten Stoffwechsel aufrechtzuerhalten. Basierend auf altbekannte Tatsachen wissen wir, dass das wertvolle fettlösliche Vitamin A seine gesunde Wirkung erst in Verbindung mit Fett entfaltet. Insbesondere mit Gemüse. Infolgedessen müssen guten Fette über die Nahrung aufgenommen werden, um den Organismus mit den lebensnotwendigen Vitaminen zu versorgen. Cashews sind dafür eine wohlschmeckende Quelle.

Vitamine und Eiweiß ‒ die wichtigen Mineralien

Vitamine ‒ fettlöslich oder wasserlöslich?

Es gibt fettlösliche und wasserlösliche Vitamine.

Fettlöslich heißt: Die fettlöslichen Vitamine sind nicht wasserlöslich. Sie werden bei Überdosierung nicht ausgeschieden, sondern lagern sich schädigend im Körper ab.
Fettlösliche Vitamine sind: A, D, E, K

Die wasserlöslichen Vitamine werden bei Überdosierung aus dem Körper geleitet.

Proteine

Proteine gehören mit zu den lebenswichtigen Bausteinen und sind ausschlaggebend und notwendig für das Wachstum der Muskulatur. Gleichzeitig unterstützen sie die Entwicklung von Haut, Haaren und Nägel. Im Vergleich zu anderen pflanzlichen Proteinen ist der pflanzliche Eiweißgehalt von 23,1 g in den Cashewkernen sehr hoch. Angesichts der Tatsache, dass der tägliche Eiweißgehalt selten ausreichend mit den Nahrungsmitteln aufgenommen wird, sind die Cashewprodukte eine ideale Ergänzung.

L-Tryptophan gehört zu den Aminosäuren und ist hauptsächlich in eiweißhaltigen Lebensmitteln vorhanden. Erst durch die Aufspaltung des pflanzlichen Eiweißes kann L-Tryptophan seine physiologischen Funktionen im Organismus entfalten. Cashewkerne enthalten mit 238 mg auf 100 g einen hohen Anteil. Bei ausreichender Versorgung des Körpers mit L-Tryptophan werden im Zusammenhang mit anderen Aminosäuren Glückshormon gebildet. Das lässt die Stimmung aufhellen und reguliert das innere Gleichgewicht. Zudem wird der gesamte Stoffwechsel angeregt, was bei der Reduzierung von Übergewicht hilfreich ist und die Schlafqualität verbessert. Gleichermaßen profitieren Veganer:innen und Vegetarier:innen davon, die ihren Organismus mit essenziellen Aminosäuren versorgen müssen.

Durch die Vielfalt an Nährwerten sind Cashewkerne die optimale Nascherei für einen gesunden Organismus. Eine kleine Handvoll täglich ist ausreichend, um den Körper alle lebenswichtigen Nährstoffe zuzufügen. Unsere Cashewkerne im Shop bekommst du ausnahmslos hochwertig und unabhängig kontrollierte Produkte. Der größte Teil der Cashews sind Bio Cashews.

Sie sind mit ihren hochwertigen Inhaltsstoffen eine gesunde Alternative zu allen herkömmlichen Nüssen, die häufig nicht gut vertragen werden.

Der gesundheitliche Aspekt der Cashewkerne ist beeindruckend. Nimm tägliche etwa 50 g und für deinen täglichen Nahrungsbedarf.

Sind Cashewkerne schwer verdaulich?

Cashewkerne sind leicht verdaulich und gut bekömmlich. Sie haben nur 30 g Kohlenhydrate auf 100 g gerechnet und sind im Verhältnis zu anderen Nüssen fettarm.

Sind Cashewkerne in der Schwangerschaft gefährlich?

Die in den Cashewkernen enthaltenen Nährstoffe sind in der Ernährung auch für Schwangere eine wertvolle Ergänzung. Von unschätzbarem Wert ist die Folsäure und der Vitamine B-Komplex. Sofern keine Histamin-Allergie vorliegt.

Wie viele Cashewkerne sind täglich gesund?

Die eigene hohle Hand ist das gesunde Maß. Wer täglich eine Handvoll Nüsse verzehrt, ist ausreichend versorgt. Dabei spielt es keine Rolle, ob sie gesalzen, pur gegessen oder geröstet sind.

Kann ich mit Cashewkernen abnehmen?

Durch die Zusammensetzung der Nährwerte können die Kerne das Abnehmen unterstützen. Nicht mehr zu verzehren als die empfohlene tägliche Handvoll täglich ist nicht leicht, weil unser verwöhnter Gaumen stets mehr davon möchte. Aber bedenke: Zu viel genascht bedeutet auch mehr Kalorien und Fett, was eventuell deine Figur rundlicher werden lässt und ein Abnehmen verhindert. Lies hier mehr zum Abnehmen mit Cashews.

Sind Cashewkerne basisch?

Cashewnüsse zählen zu den säurebildenden Lebensmitteln. Während einer Basen-Kur solltest du sie daher eher vermeiden.

In der alltäglichen Ernährung sind Cashews dagegen eine gute Ergänzung. Die Ernährungsexpertin Andrea Flemmer sagt dazu, ich zitiere:

„Natürlich können Cashewnüsse problemlos als Snack verzehrt werden. Um jedoch auf alle Spurenelemente zurückgreifen zu können, benötigt der Körper eine Kombination mit Kohlenhydraten in der Mahlzeit. Denn die Gatekeeper des Gehirns, die das Tryptophan zur Umwandlung zulassen, sind wählerisch und benötigen einen Anreiz, die Aminosäure aufzunehmen.“

Welchen Krankheiten kann ich mit Cashew vorbeugen?

Die enthaltenen gesunden Fettsäuren können Entzündungen im Körper positiv beeinflussen. Außerdem können sie den Cholesterinspiegel senken und somit auch sekundär die Herzgesundheit verbessern.

Können Cashewkerne eine Histamin-Allergie auslösen?

In den Kernen sind Histamine enthalten, die bei einer Histaminunverträglichkeit eine Allergie auslösen kann. Bei einer „Nussallergie“ ist eine Cashew-Allergie jedoch eher selten. Cashewkerne sind nämlich keine Nüsse, sondern der Kern einer Steinfrucht.

Lösen Cashewkerne Blähungen aus?

Cashew sind roh verzehrt leicht giftig. Behandelt sind sie jedoch gut verträglich. Bei einer Histaminunverträglichkeit sind allergische Symptomen möglich.
Das können sein:

• Blähungen
• Bauchschmerzen
• Kopfschmerzen
• Übelkeit
• Juckreiz

Durch den Röstungsvorgang werden die Histamine in den Kernen erhöht. Infolgedessen ist es möglich, dass sie Beschwerden auslösen.

Welche gesunde Bio Produkte bekommst du im Shop?

Bio Cashewkernmehl ohne Gluten


Bei uns sind Bio Cashews echte, zertifizierte EU-Bio-Waren. Das garantiert unsere Mitarbeiterin vor Ort. Somit stellen wir sicher, dass alle Vertragspartner zuverlässig arbeiten und fair behandelt werden. Du profitierst dafür mit günstigen Preisen bei gleichbleibend hoher Qualität. Hier findest du mehr über unser Cashewmehl.

Die besten Rezepte mit Cashewkernmehl findest du in unserem Rezepte-Blog.


Bio Cashewkernöl

Aus kontrollierten biologischen Cashewkernen wird mit einem Kaltpressverfahren ein hochwertiges, 100 % reines Cashewkernöl gewonnen. Es enthält keine Konservierungsstoffe oder künstliche Farbstoffe. Außerdem ist Bio Cashewköl frei von Pestiziden, naturbelassen mit einem natürlichen Geschmack. Hier findest du mehr über unser Cashewöl.




Bio Cashewkerne

An der Elfenbeinküste werden unsere Bio Cashewkerne als reines Naturprodukt geerntet. Im Shop bekommst du ganze Kerne oder Bruch kaufen. Wähle zwischen naturbelassen oder geröstet, ohne Salz und Fett. Sie sind nicht geschwefelt und frei von Konservierungsstoffen. Hier findest du mehr über unsere Bio Cashewkerne.




Bio Cashewbrandy

Etwas ganz Besonderes aus unserem Sortiment ist das Zweier-Set Cashewbrandy. Er wird aus den Cashew Äpfeln hergestellt und unter der tropischen Sonne Ghanas in Eichenfässern gereift. Der Cashew Brandy hat eine fruchtige, nussige Note mit einer süßsauren Komponente. Diesen unbeschreiblichen Geschmack mit seinem einzigartigen Aroma musst du probieren. Du wirst begeistert sein. Hier findest du mehr über unseren Bio Cashewbrandy




Bio Cashewsaft

Cashewsaft aus unserem Shop ist ein zu 100 % gewonnener Saft aus dem Cashewapfel. Er besteht zu 20 % aus Eiweiß und hat den höchsten Anteil der wertvollen Aminosäure Tryptophan, wie kein anderes Lebensmittel. Sein Vitamin C Gehalt ist 5-mal höher als der einer Orange. Außerdem sind Vitamin A, E und B6 sowie Eisen, Kalium, Tannine und Antioxidantien darin enthalten. Der Bio Cashewsaft ist frei von künstlichem Zucker und dennoch süß. Alle Nährwerte entfalten eine gesundheitsfördernde Wirkung. Hier findest du mehr über unseren Bio Cashewsaft



Alle Studien sind in verkürzter Form dargestellt. Über den beigefügten Link kannst du den gesamten Text nachlesen.

"Nutrient Composition of Raw, Dry-Roasted, and Skin-On Cashew Nuts"

Im Jahr 2017 schrieben L. E. Griffin und L. L. Dean, Abteilung für Lebensmittel-, Bioverarbeitungs- und Ernährungswissenschaft (Forschungseinheit für Marktqualität) einen Bericht an die USDA-ARS Forschungseinheit für Marktqualität und Handhabung, Landwirtschaftsministerium der Vereinigten Staaten, Agrarforschungsdienst. Dieser wurde am 26. September 2017 veröffentlicht.

Hier abgekürzt wiedergegeben:

Der Umsatz der Cashewnüsse wächst in den USA jährlich um 7 % und sie sind von höchster Qualität. Die Studie untersuchte die ernährungsphysiologischen Eigenschaften dieser neueren Cashewprodukte.

Für die Analyse der Lipidkomponenten wurde das Öl aus den Probenhomogenaten unter Verwendung einer hydraulischen Laborpresse (Carver, Inc., Wabash, IN) exprimiert und bei - 80 ºC gelagert. Das verbleibende Cashewmehl wurde pulverisiert, durch ein Sieb geleitet und in einem Cellulose-Fingerhut gesammelt. Die Fingerhüte wurden in eine Soxhlet-Apparatur eingeführt und die verbleibenden Lipide wurden 6 Stunden lang kontinuierlich mit Hexan extrahiert. Die entfetteten Proben wurden anschließend getrocknet und bis zur Analyse bei 80 ºC gelagert. Alle Cashewnüsse wurden auf Feuchtigkeit, Gesamtlipid und Gesamtprotein analysiert. Die Feuchtigkeit wurde unter Verwendung ganzer Nüsse 6 Stunden getrocknet. Es wurde festgestellt, dass diese Produkte bioaktive Verbindungen enthalten, einschließlich einfach und mehrfach ungesättigter Fettsäuren. Außerdem:

Phytosterole – zur Feuchtigkeitsbindung der Haut
Arginin – steigert die Potenz und sorgt für eine bessere Durchblutung
Magnesium – sorgt für ein Elektrolytgleichgewicht
Tocopherole – zählt zu den Vitamin E und als Radikalfänger
Phenolverbindungen – als Neurotransmitter

Das alles hat gesundheitliche Vorteile bei der Konsumierung von Cashewnüssen.

Link zur Studie

"Cashew consumption reduces total and LDL cholesterol"

Die Studie wurde zwischen Januar 2016 und Juni 2016 bei Biofortis Inc. (Addison, IL) durchgeführt. Sie wurde im Jahr 2017 unter Autor: Eunice Mah, Jacqueline A Schulz, Valerie N Kaden, Andrea L Lawless, Jose Rotor, Libertie B Mantilla, DeAnn J Liska veröffentlicht. Die Studie wurde gemäß den Richtlinien für gute klinische Praxis, der Deklaration von Helsinki (2006) und dem US-amerikanischen 21 Code of Federal Regulation durchgeführt und bei clinicaltrials.gov als NCT02769741 registriert.

Hier abgekürzt wiedergegeben:

Ziel: Wir untersuchten die Auswirkung einer angemessenen Aufnahme von Cashewnüssen auf Serumlipide (Fette) bei Erwachsenen mit einem hohen LDL-Cholesterinrisiko.

Ergebnisse: Der Konsum der Cashew-Diät führte zu einer signifikant größeren mittleren Veränderung des Gesamtcholesterins gegenüber dem Ausgangswert.

Schlussfolgerungen: Im Vergleich zu einer Kontrolldiät senkt der Einbau von Cashewnüssen in typische amerikanische Diäten das Gesamtcholesterin und das LDL-Cholesterin. Die Ergebnisse dieser Studie belegen, dass der tägliche Verzehr von Cashewnüssen, wenn er durch einen kohlenhydratreichen Snack ersetzt wird, eine einfache Ernährungsstrategie zur Steuerung des Gesamtcholesterins und des LDL-Cholesterins sein kann. Diese Studie wurde bei clinicaltrials.gov als NCT02769741 registriert.

Link zur Studie


"Dermatitis with cashew nuts"

Im Jahr 1984 aus der Zeitschrift der American Academy of Dermatologe Dermatitis über Cashews

Verkürzt wiedergegeben:

Zwischen dem 4. April und dem 10. Mai 1982 entwickelten 54 Personen 1 bis 8 Tage nach dem Verzehr importierter Cashewnüsse eine giftige Efeu-ähnliche Dermatitis mit starken Juckreiz.
Neunzehn Freiwillige wurden einem Patch-Test (Allergietest) mit 2,5 g Giftefeu-Urushiol und einem Acetonextrakt aus Cashewnussschalen unterzogen.
Neun Personen, die auf den Cashew-Extrakt ansprachen, reagierten auch auf Giftefeu-Urushiol. Die drei Leute, die gegenüber Giftefeu nicht empfindlich waren, reagierten nicht auf Cashew-Extrakt.
Es stellte sich heraus, dass das Fehlen von Cashewnussschalen aus zwei Dritteln der Beutel wahrscheinlich für die mangelnde Korrelation zwischen Patch-Tests und Krankheit verantwortlich war.

Autoren:

James G. Marks Jr., M.D. , Thomas De Melfi, B.S., Mary Ann McCarthy, R.N., Ernest J.Witte, V.M.D., M.P.H., Neal Castagnoli, Ph.D., William L.Epstein, M.D., Robert C. Aber, M.D.

Link zur Studie

Fazit

Zusammenfassend lässt sich feststellen, dass die gesundheitlichen Vorteile der Cashewkerne unübertroffen sind. Für ältere Leute mit Nährwert-Defiziten ebenso wie für größere Kinder bei bisher ungesunder Ernährung. Nichtsdestotrotz sind Cashew in jeglicher Form eine Unterstützung für eine gesunde Ernährungsform.




Bilderquellen:

unsplash.com