Cashews ‒ Rohkost und Verarbeitung

Cashews ‒ Rohkost und Verarbeitung

Das Wichtigste auf einen Blick

⭐Cashewkerne sind in der Herstellung sehr aufwändig und werden oft bedampft, um gefährliche Keime zu entfernen und die Schale einfacher zu entfernen.

⭐Oft werden Cashewkerne aus Afrika um die halbe Welt nach Asien transportiert, um sie dort für ein paar wenige Cents günstiger zu knacken um sie dann nach Deutschland zu liefern.

⭐ 100% rohköstlich hergestellte Cashews sind selten und können gefährliche Keime enthalten. Bitte unbedingt aktuelle Analysen anfordern.

⭐Cashewbruch ist deutlich günstiger als Cashewkerne bei gleicher Qualität. Cashewbruch entsteht, wenn der Cashewkern während des Knackens auseinanderbricht.

Cashewkerne Herstellung und Produktionsprozess

Vorab: Wir sprechen im Kontext von Cashews auch öfters von Cashewnüsse. Zur Klarstellung: Cashews sind keine Nüsse, sondern Kerne. Wir nutzen dennoch beide Aussprachen.

Zur Herstellung von Cashews sind mehrere Verarbeitungsphasen notwendig, bevor Cashews überhaupt essbar sind. Hierbei stellt sich oft die Frage, ob Cashewkerne tatsächlich auch roh gegessen werden können. Dieser Frage wenden wir uns weiter unten im Text widmen.

Cashews zu verarbeiten, ist sehr aufwändig, erfordert viel Zeit, mehrere Produktionsschritte und viel Fingerspitzengefühl. Zu bedenken sind auch die gesundheitsschädlichen Prozesse. Daher ist es für dich als Kund:in auch wichtig zu wissen, wie diese Verarbeitung vonstatten geht und dafür zu sorgen, dass die Verarbeitung zu menschenwürdigen Bedingungen stattfindet. Die Verarbeitung von Cashewnüssen ist fast 100 % Handarbeit.

Großteil der Cashew Ernte in Afrika wird in Vietnam verarbeitet

Leider werden aus Kostengründen und aus Profitgier die Mehrzahl der Cashewkerne heutzutage um die halbe Welt transportiert und in Vietnam verarbeitet. Dies belastet die Umwelt stark, zumal dafür die ganzen Kerne inkl. Schale transportiert werden, welche 4-fach schwerer sind als die eigentlichen Cashewkerne. Mehr dazu kannst du hier nachlesen.

Der Verarbeitungsprozess der Cashewkerne und Cashewbruch

Nach der Ernte vom Cashewbaum oder der auf dem Boden liegenden Cashewkernen mit Frucht werden die Cashewkerne mit einer Drehbewegung von der Cashewfrucht entfernt. 
Die Cashewnüsse inklusive der Schale werden dann aus den Säcken der Ernte auf den Boden gekippt und an der Sonne luftgetrocknet, bis sie einen Feuchtigkeitsgehalt von ca. 8 % haben.

Danach werden sie in die Verarbeitung transportiert. In der Produktion angekommen werden die Cashewkerne in Öfen oder Gefäßen schonend gedämpft. Dieser Vorgang bewirkt, dass die Schale brüchig wird und das giftige Öl verbrennt.
Spätestens hier ist der Cashewkern nicht mehr als Rohkost zu bezeichnen, da Temperaturen über 42 Grad eintreten. Die Cashewkerne trocknen dann ca. 24 Stunden. 

Das Knacken der Cashews von der Schale wird dann entweder von Hand erledigt oder von speziellen Knackmaschinen. 

Speziell entworfene High-Tech-Maschinen steigern die Produktion, während gleichzeitig die benötigte Arbeitskraft gesenkt wird. Eine moderne Firma kann auf diese Weise mit nur 30 Mitarbeiter:innen über 50.000 Kilogramm Kerne verarbeiten – pro Tag!


Die von der Schale und von der Samenhaut getrennten Cashewkerne werden noch per Hand sortiert, denn bei der maschinellen Sortierung entsteht zu viel Bruch. Die Cashewkerne werden danach nochmal kurz schonend bedampft, um durch die Handsortierung entstandene Keimbelastungen zu eliminieren. Nach der Verpackung gehen sie direkt in den Versand nach Deutschland.

Danach kommen sie im Optimalfall auf direktem Wege zu uns nach Deutschland, wo wir sie an dich verkaufen.

So werden Cashews rohköstlich hergestellt

Nach der oben beschriebenen Trocknungsphase in großen Säcken kann die äußere Schale manchmal per Hand geöffnet werden, denn die äußere Schale des Cashewkerns ist ohne Erhitzung nur sehr schwer zu öffnen.

Es gibt vereinzelt traditionelle Verfahren (z.B. in Sri Lanka), wo man sie mit Hilfe eines Hammers auf Steinen einzeln öffnet. Der direkte Kontakt des toxischen Schalenöls mit Schleimhäuten kann Verätzungen hervorrufen, weshalb die Arbeiter:innen dafür Handschuhe tragen müssten. Der Gummi löst sich jedoch durch das ätzende Öl sehr leicht auf. Häufig reiben sie sich die Hände mit Speiseöl, Lehm, Holz- oder Pottasche ein, um den direkten Hautkontakt zu vermeiden. Dies wird sehr häufig bei der Produktion rohköstlicher Cashewkerne angewendet. Bei der Produktion werden dafür in der Regel spezielle Geräte verwendet. Diese Geräte ähneln einem Nussknacker, der mit einem Fußpedal betrieben wird. Dazu wird die Nuss zwischen den scharfen Klingen des Geräts justiert und die Schale gespalten. Es gibt auch mechanische Verfahren, doch ist die Gefahr, Bruch zu erhalten, viel größer. Cashewbruch ist von der gleichen Qualität und dennoch viel günstiger im Verkauf, da die meisten Kund:innen Wert auf ganze Kerne legen. Hier ist die Gefahr des ätzendes Öls aus der Schale jedoch sehr hoch. Zum Schutz verwenden viele ArbeiterInnen hoffentlich teure Handschuhe.

Cashews mit Haut ‒ Cashews mit Schale

Vereinzelt gibt es Nachfragen von Cashews mit Haut. Da die Nachfrage weißer Cashews aber weit größer ist, muss man in einem weiteren Arbeitsschritt die dunkle dünne Haut (Testa) um den essbaren Cashewkern entfernen. Um diesen Vorgang zu erleichtern, werden die Cashewkerne nochmals getrocknet. Traditionell legte man sie in die Sonne oder trocknete sie über offenem Feuer bei ca. 55-60 °C. Zunehmend größere Mengen erfordern aber mechanische Trocknungsvorgänge, wie z.B. in beheizten Schubladen (bei ca. 70 °C). Dieser Schritt entfällt bei den Cashews mit Haut.

Rohkost Cashews gesund? Am besten nur in Ausnahmefällen genießen. Bitte um Vorsicht!

Die beiden genannten Schritte der Erhitzung fallen natürlich bei Rohkost Cashews weg, da die Temperatur niemals über 42 Grad bei der Herstellung steigen darf. So ist die Gefahr groß, Pilze und Keime in den rohköstlichen Cashewkernen mitzuessen. Diese Cashews können wir nicht mit gutem Gewissen empfehlen und verkaufen, daher verzichten wir derzeit auf den Einsatz von Cashews in Rohkostqualität. Lass dir beim Kauf von Rohkost Cashews bitte auf jeden Fall Zertifikate von unabhängigen Laboren vorzeigen, die bestätigen, dass die Ware bei Lieferung nicht mit Schimmelpilzen, Aflatoxinen oder anderen Schädlingen befallen ist.

Leider konnten wir noch keinen einzigen Anbieter oder Hersteller (und Lieferanten in Deutschland) finden, der uns dauerhaft von jeder Charge diese Zertifikate nachweisen konnte und uns beweisen konnte, dass die Cashewkerne dauerhaft ohne Schaden für die Mitarbeiter:innen produziert werden können.

Die Deklaration Rohkost bei Cashewkernen ist zumeist Irreführung!

Die Auszeichnung gilt meist als profitorientierte Auszeichnung der Produkte von Seiten der Verkäufer:innen. In den meisten Fällen bedeutet diese Kennzeichnung nur, dass man die Nüsse nicht durch Rösten oder Salzen weiterverarbeitet hat. Eine Cashew ist nicht automatisch roh, nur weil sie nicht weiterverarbeitet wird. Das unterscheidet die Cashew von z.B. Walnüssen oder Haselnüssen.


Aber essen Einheimische in Afrika und Indonesien die Cashews nicht auch roh?

Sicher essen die Einheimischen die Cashewkerne bestimmt auch mal roh. Dort, wo die Cashewkerne wachsen, sind die Menschen auch daran gewöhnt und bilden entsprechende Mikroorganismen in ihrem Darm. Wir in Europa hingegen haben diese Mikroben (oder Mikroorganismen) wahrscheinlich nicht und so könnte es zu Blähungen, Unverträglichkeiten oder Verdauungsschwierigkeiten beim Verzehr von Rohkost Cashewkernen kommen. Zudem würden die Einheimischen auch nicht den vielen Extra Aufwand und das Risiko in Kauf nehmen, die Cashew ohne Hitzeeinwirkung zu knacken. 

 

Cashews vom Cashew Shop sind fair erzeugt

Wir wollen kleinbäuerliche Familien und Kooperativen unterstützen, und ihnen für ihre Cashewkerne einen besseren Preis garantieren, als ihnen von Zwischenhändlern bezahlt wird.

"Cashews sind so teuer, da es nur einen Kern pro Frucht gibt. Die Bäume müssen angepflanzt, gepflegt und die Früchte dann geerntet werden, die Kerne werden vom Fruchtfleisch getrennt, geröstet, gekühlt, geknackt, geschält, in der Sonne getrocknet und sortiert – erst dann können die Cashewkerne verkauft werden. Der Preis ist eigentlich unangemessen niedrig im Vergleich zur investierten Arbeit."

Die Maripryce Group garantiert gute Arbeitsbedingungen, Kinderarbeit ist nicht erlaubt und es wird auf die Gesundheit der Arbeiter:innen geachtet.

So entsteht Cashewbruch

Um einen guten Preis für Cashewkerne zu erhalten, werden die fertig von der Schale getrennten Kerne noch von Hand sortiert. Bei der maschinellen Sortierung entsteht zu viel Bruch, denn nur ganze Cashewkerne erreichen die höchste Qualitätsstufe. Dies ist jedoch der Qualität nicht mindernd. Der Geschmack und auch die Konsistenz sind genau die gleichen. Durch den Kauf von Cashewbruch kannst du richtig Geld sparen. Hier geht es zu unserem Cashewbruch.

Der Cashew Shop fördert und fordert ökologische Anbaumethoden und Fairtrade. Daher setzen wir uns für minimale Behandlung der Cashewkerne bei der Herstellung ein, der Verarbeitung vor Ort direkt in Afrika und um kurze Lieferwege. Zudem arbeiten wir nur mit unabhängig Bio zertifizierten Produzenten zusammen, die unsere afrikanisch einheimische Mitarbeiterin vor Ort persönlich kennt. Hier kannst du unsere Cashewkerne höchster Qualität kaufen