Die leckersten Vanillekipferl (einfach selber machen)
Einleitung:
Leckere, zuckerfreie und glutenfreie Vanillekipferl ganz nach Omas traditionellem Geschmack?
Ja das geht mit folgendem Vanillekipferl Rezept. Du kannst das Rezept auch nach Belieben abwandeln und nicht vegan machen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Zutaten:
1 Prise Salz
½ EL Vanille-Puddingpulver
50 g Puderzucker (Erythrit für die zuckerfreie Variante)*
Gemahlene Vanille oder Vanilleschote
115 g Vegane Butter oder normale Butter (zimmerwarm)
Zubereitung:
Das Cashewmehl, Salz, Speisestärke, gemahlene Cashews, den Puderzucker oder das Erythrit und die Vanille vermischen.
Die zimmerwarme vegane Butter in kleinen Stücken hinzugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. So hat es unsere Omi auch gemacht. Denn mit den Händen zu backen, ist zwar etwas anstrengender, doch es ist auch mehr “Liebe und Persönlichkeit” darin.
Den Teig in ca. 3-4 cm dicke Rolle rollen und halbieren.
Anschließend die Rollen fest in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
Die Teigrollen aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Messer in etwa 1 cm-breite Scheiben schneiden. Jede Scheibe zu einer kleinen Rolle rollen, dabei die Enden etwas dünner machen. Beide Enden zueinander biegen, sodass die berühmte Mondform entsteht.
Die geformten Vanille-Kipferl auf das vorbereitete Blech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 12 Min. backen, bis die Enden leicht bräunlich werden. Anschließend auf dem Blech vollständig auskühlen lassen. Optional mit Puderzucker bestäuben und genießen!
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